Крем это самое популярное средство по уходу за кожей лица. Даже если вы не любите наносить много разных средств, то крем в вашем арсенале есть всегда. На полках магазинов огромное количество различных кремов для любого типа кожи. Они разные по цене, составу и других ингредиентов. Легче всего купить средство и пользоваться ним. Но есть и альтернативное решение, это сделать крем самостоятельно. В этой статье мы расскажем подробно, как сделать крем дома, какие есть нюансы и подводные камни.

Давайте рассмотрим, какие именно ингредиенты чаще всего добавляются в домашний крем и какие свойства они имеют. Первым делом это основа, её можно сделать из легких жидких масел. Например, масло зародышей пшеницы, абрикосовой косточки или персика. Такая основа подходит для любого типа кожи, потому что эти масла не обладают запахом и цветом. Для питательного средства рекомендуются такие масла как кокосовое или карите. Они обладают насыщенным ароматом и хорошо увлажняют дерму. Стоит учитывать и тот факт, что каждое масло подходит для определенного типа дермы. Поэтому их нужно выбирать тщательно. Важным фактором является, и предназначение крема по времени суток. Для ночного крема используются масло примулы, черной смородины. Для дневного крема подходят масло авокадо, жожоба или миндаля.

Следующий компонент это основа, которая состоит из воды, чаще всего берется дистиллированная вода. Также можно брать отвары трав, цветочные гидролаты или минеральную воду без газа. Чтобы соединить водную и масляную фазу, нужен эмульгатор, говоря проще, он смешивает то, что сложно смешать. Это может быть гуаровая камедь, пчелиный воск, паловакс. Чтобы крем приятно пах, добавляйте эфирные масла, а для лучшего эффекта добавляйте жидкие витамины и экстракты.

Давайте рассмотрим основной рецепт домашнего крема. Готовим масляную фазу, для этого масла нужно подогреть, но не кипятить. Делать это лучше на водяной бане, посуда должна быть фарфоровая или стеклянная. Когда масла нагрелись, добавьте эмульгатор, цвет сразу станет белым, масса станет гуще. Теперь добавьте водную фазу и хорошо перемешайте. Стоит заметить, что водная фаза должна быть такой же температуры как и масляная. Когда вы все хорошо перемешали, взбейте массу венчиком или миксером, в итоге у вас получится воздушная смесь. Теперь можно добавлять активные компоненты. Такой крем можно хранить в холодильнике. Стоит заметить, что это основной, классический рецепт, ингредиенты подбирайте сами в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь.